Гонконгский арбитраж могут включить в третейскую систему РФ

0
251

Гонконгский международный арбитражный центр (ГМАЦ) может получить право на рассмотрение третейских споров в России. Об этом пишет «Коммерсант».

В сентябре совет при Минюсте рассмотрел заявку ГМАЦ о выдаче соответствующей рекомендации. Заочное голосование не состоялось из-за отсутствия кворума, и вопрос был перенесен. Шансы на получение статуса постоянно действующего арбитражного учреждения (ПДАУ) у ГМАЦ высоки. Согласно законодательству, иностранным арбитражам достаточно подтвердить «широко признанную международную репутацию», чтобы получить рекомендацию.

В этом сюжете

  • СМИ: желающие создать третейские суды НКО жалуются на Минюст

    28 ноября, 11:26
  • Третейские суды после реформы: полет нормальный

    23 марта, 15:13
  • Минюст покончит с третейскими судами в формате ad hoc

    4 июля, 8:56

Издание обращает внимание на то, что в справке Минюста к заявке не было предъявлено ни одного замечания в отличие от аналогичных документов в отношении российских соискателей. Вместе с тем говорилось, что Гонконгский арбитраж разрешил свыше 9500 дел за последние 33 года, а также перечислялись его награды и премии.

ГМАЦ может составить конкуренцию Международному коммерческому арбитражному суду при Торгово-промышленной палате, который уже рассматривал дела с участием китайских компаний. Как подчеркивается в заявке, арбитраж «не планирует рассматривать внутренние споры между российскими сторонами».

Для администрирования споров российских и зарубежных фирм никаких разрешений не требуется, поэтому обращение Гонконгского арбитража в Минюст напоминает демонстрацию лояльности к правительству, полагает «Коммерсант».

На сегодняшний день в России действуют только четыре ПДАУ: МКАС при ТПП, Морская арбитражная комиссия при ТПП, Арбитражный центр при Российском союзе промышленников и предпринимателей и Российский арбитражный центр при Российском институте современного арбитража. Представители некоммерческих организаций, не получивших рекомендацию, жалуются на чрезмерно жесткий отсев со стороны Минюста.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии