Госдума дала судам больше полномочий для заочного ареста

0
114

Закон, который позволит судам избирать заочный арест при объявлении лица в межгосударственный розыск, сегодня прошёл финальное чтение в Госдуме.

Депутаты единогласно одобрили закон, благодаря которому суды смогут заочно арестовывать людей, находящихся в межгосударственном розыске (в пределах СНГ). 

Процесс Суд снял арест с имущества Алексея Улюкаева

Сейчас человека, которого подозревают в совершении преступления, можно объявить как в международный розыск по линии Интерпола, так и в межгосударственный розыск в пределах территории СНГ. При этом Уголовно-процессуальный кодекс устанавливает, что заключение под стражу в отсутствие обвиняемого допускается только в случае его объявления в международный розыск. Из-за этого в правоприменительной практике возникают сложности, подчёркивают авторы законопроекта.

Учитывая, что оба этих вида розыска связаны с нахождением обвиняемых за границей, законопроект вносит изменения в УПК, чтобы суды могли заочно арестовывать объявленных в межгосударственный розыск. «Указанное дополнение расширит возможности российских органов следствия и суда по применению данной меры пресечения в отношении разыскиваемых лиц, будет способствовать повышению эффективности межгосударственного розыска и реализации его целей», – уверены авторы документа.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии