Госдума хочет расширить права госкорпораций

0
220

Комитет Госдумы по бюджету и налогам порекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении проект федерального закона, который вносит изменения в Налоговый кодекс и наделяет госкорпорации полномочиями давать согласие на передачу страновых отчётов.

Законопроект инициировало правительство. Рассмотрение проекта № 620109-7 «О внесении изменения в статью 10516-3 Налогового кодекса Российской Федерации» в первом чтении пройдёт 21 февраля.

Согласно законодательству, налогоплательщики, которые являются участниками Международной группы компаний (МГК), предоставляют страновые сведения – информацию о суммах прибыли и убытка до налогообложения, а также исчисленного и уплаченного налога на прибыль в отчётном периоде. ФНС в автоматическом режиме обменивается этими данными с иностранными налоговыми органами, сообщает ТАСС.

Если в страновом отчёте есть сведения о стратегических предприятиях и акционерных обществах, то информация о них за рубеж передается только при согласии федерального органа исполнительной власти. Проект закона предлагает наделить указанными полномочиями и госкорпорации, у которых есть имущество в стратегических предприятиях-участниках МГК.

Как говорится в пояснительной записке, проект ФЗ улучшит положение налогоплательщиков и обеспечит защиту интересов РФ при передаче компетентным органам иностранных государств страновых отчётов.

Согласно Налоговому кодексу, МГК – совокупность организаций и (или) иностранных структур без образования юридического лица. В состав МГК должна входить, в частности, хотя бы одна организация – налоговый резидент РФ или организация, которая резидентом не является, но подлежит налогообложению предпринимательской деятельности в России через постоянное представительство. 

Законопроект № 620109-7 «О внесении изменения в статью 105-16-3 Налогового кодекса Российской Федерации (в части уточнения общих положений о представлении страновых сведений в целях автоматического обмена страновыми отчетами об участниках международных групп компаний)».

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии