Госдума одобрила законопроекты Путина о жилье для судей

0
195

Государственная Дума одобрила в первом чтении пакет президентских законопроектов, которые в числе прочего регламентируют правила обеспечения судей жильем, а также разграничивают порядок наделения полномочиями председателя Верховного суда, его заместителей, судей ВС и других судов.

Законопроект о жилье для судей № 548878-7 предусматривает, что судьи, работающие в должности больше 10 лет, могут один раз за весь период службы получить единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилья. Судья также может написать заявление о предоставлении ему жилья в собственность. 

Необходимое условие для получение денег или квартиры – судья должен быть признан нуждающимся в жилье. Для этого законопроект устанавливает целый ряд критериев, таких как:

  • судья не снимает квартиру либо снимает слишком маленькую квартиру;
  • судья проживает в квартире, которая не отвечает установленным для жилых помещений требованиям;
  • судья живет в «коммуналке»;
  • семья судьи проживает в одной комнате с другой семьей.

Судья, который намеренно ухудшил свои жилищные условия для получения выплаты, принимается на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении не раньше чем через пять лет со дня совершения указанных действий. 

В этом сюжете

  • Депутаты отказались принимать закон о квартирах для судей

    13 июня, 11:13
  • Судьям предлагают разрешить приватизировать служебное жилье

    19 июля, 15:48

Кроме того, в соответствии с законопроектом судьям, признанным не имеющими жилых помещений по месту нахождения суда, предусматривается предоставление служебных жилых помещений.

Законопроект также предусматривает право на выплату или жилье и для судей в отставке со стажем не меньше 10 лет – если на момент ухода в отставку он мог быть признан нуждающимся в жилье.

Сопутствующий законопроект № 548880-7 с поправками в Налоговый кодекс устанавливает, что выплаты судьям на приобретение жилья не облагаются налогами.

Законопроект № 548876-7 разграничивает порядок наделения полномочиями председателя Верховного суда, его заместителей, судей ВС и порядок наделения полномочиями председателей, заместителей председателей и судей других судов. Такое разделение необходимо из-за того, что ВС – высший судебный орган, не входящий в систему судов общей юрисдикции. Одно из различий – на руководителей ВС не распространяется норма, запрещающая занимать должность больше двух сроков подряд. Законопроект также уточняет полномочия председателей судов и квалификационных коллегий при назначении судей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии