Госдума отменяет обязательную репатриацию выручки для экспортеров

0
236

Нижняя палата партламента приняла в первом чтении документ, освобождающий компании от обязанности зачислять на счета в российских банках выручку по рублевым контрактам.

Правительственный законопроект предлагает отменить репатриацию средств, полученных от реализации несырьевой продукции с 1 января 2020 года. Также планируется поэтапная отмена этого требования в отношении экспорта сырьевых товаров, кроме рублевых контрактов по лесу и лесоматериалам — законодатели объясняют это высоким уровнем криминализации отрасли.

Сейчас экспортеры обязаны зачислять как рублевую, так и валютную выручку на свои счета в российских банках. В противном случае им грозит крупный штраф за каждый день просрочки.

В этом сюжете

  • Экспортеров освободят от репатриации выручки в рублях

    18 июня, 15:20
  • Путин продлил амнистию капиталов

    30 мая, 8:52

Репатриация валютной выручки представляет собой возвращение выручки, которую резидент получил в результате заключения внешнеэкономической сделки. Репатриацию контролирует государство и Центробанко для того, чтобы сдержать инфляционные процессы и повысить стабильность курса валюты страны.

В кабмине рассчитывают, что законодательная инициатива не только снизит административные издержки экспортеров, но и создаст условия для более активного использования рубля в международных расчетах.

Документ также предлагает освободить физлиц от обязанности отчитываться налоговым органам о движении средств по счету, открытому в зарубежном банке, в государствах ОЭСР или странах Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), участвующих в обмене финансовой информацией. Эта мера будет действовать, если общая сумма зачисленных или списанных средств на счету за год не превысит 600 000 руб.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии