Госдума приняла поправки о взыскании долгов по зарплате без суда

0
103

Нововведения, предлагаемые законопроектами, позволят погасить задолженность оперативно.

В четверг, 21 ноября, в нижней палате парламента прошли третье чтение законопроекты, которые дадут государственным инспекторам труда право принимать решения о принудительном взыскании с работодателя фактически не выплаченных зарплат во внесудебном порядке.

В этом сюжете

  • Прокуроры помогли погасить долги по зарплате на 14 млрд рублей

    3 октября, 14:29

Если предписание трудового инспектора о выплате начисленной зарплаты не исполнят в срок, то он сможет выдать исполнительный документ. На обжалование решения инспектора дадут 10 дней. В противном случае деньги со счёта работодателя спишут принудительно.

Взыскание средств с работодателя проведут при наличии средств на его счетах. Информацию об этом пристав-исполнитель сможет запрашивать у банков.

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, по действующему законодательству работники могут обратиться в суд, но «это требует времени, а главное – денег на оплату услуг юристов, которых у человека может просто не быть». Судебные споры могут затянуться, а люди на некоторый период остаться без денег, что чревато рисками бедности и попадания в долговую кабалу.

После вступления поправок в силу у сотрудников появится выбор – пойти в суд или трудовую инспекцию за взысканием долгов по зарплате во внесудебном порядке. Нововведения позволят оперативно погасить задолженность и защитить права работников, отмечают в Госдуме.

Законопроект № 755304-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику».

Законопроект № 755318-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» (в части принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику)».

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии