Госдума разрешила Генпрокуратуре искать зарубежные счета чиновников через ЦБ

0
117

Сегодня Госдума приняла в третьем чтении закон, внесенный Владимиром Путиным осенью 2018 года. Нововведения позволят Центробанку выдавать информацию о наличии у чиновников заграничных счетов надзорному органу.

Сейчас ЦБ может получать такую информацию, но не вправе выдавать ее третьим лицам из-за банковской тайны. Законопроект решает этот вопрос внесением новой нормы в ст. 26 закона «О банках и банковской деятельности». Эта новелла позволяет Генпрокуратуре получать от ЦБ ответы на запросы, связанные с проверкой наличия у чиновника запрещенного счета за рубежом. В документе отмечается, что Банк России при этом «обязан соблюдать требования к раскрытию информации и представлению документов, установленные законодательством иностранного государства и (или) международным договором РФ».

Процесс Генпрокуратура подсчитала ущерб от коррупции в 2018 году

«Данный закон позволит усилить эффективность контроля за соблюдением гражданами, занимающими государственные и муниципальные должности, закона, в соответствии с которым им запрещено иметь счета, вклады, хранить ценности в банках за пределами нашей страны, а также пользоваться иностранными финансовыми инструментами», – передает ТАСС слова председателя Госдумы Вячеслава Володина.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии