Госдума во втором чтении рассмотрела законопроект о «регуляторной песочнице»

0
90

Правительство сможет временно отменять действия определённых законов для инновационных компаний.

Госдума во втором чтении рассмотрела законопроект об экспериментальных правовых режимах для цифровых инноваций. Эта инициатива должна сделать правовое регулирование в IT-сфере более гибким.

В этом сюжете

  • Кабмин одобрил поправки об экспериментальных режимах для цифровых инноваций

    6 июля, 15:31
  • Для экспериментов с искусственным интеллектом создадут особый правовой режим

    7 февраля, 14:24
  • Минэкономразвития опубликовало законопроект о «регуляторных песочницах»

    15 июля, 9:34

Как доложил депутат Денис Кравченко, к законопроекту поступили 52 поправки. 29 поправок он попросил поддержать, 23 – отклонить. Дума поддержала это предложение без замечаний.

В третьем чтении законопроект рассмотрят 22 июля.

Законопроект даёт правительству право менять отдельные правовые нормы для ограниченного круга лиц на определённое время или на определённой территории. Власти создадут экспериментальные зоны (так называемые регуляторные песочницы), где смогут проверить действенность законов, которые ориентированы именно на работу инновационных компаний в IT-сфере.

Речь идёт о таких технологиях, как искусственный интеллект, нейросети и т. д. Экспериментальные нормы можно вводить в шести отраслях: цифровой медицине, высокоавтоматизированном транспорте, электронном обучении, на финансовом рынке и в строительной сфере, дистанционной продаже товаров и услуг, а также в «иных направлениях в случаях, установленных федеральным законом».

Инициировать экспериментальный режим могут регулирующие органы или претендент, а стать его субъектами – юрлица, ИП, органы исполнительной власти или местной администрации. Такой режим должен действовать в течение трёх лет.

Ранее поправки ко второму чтению одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

Законопроект № 922869-7 «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации».

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии