Госдума введет новые требования по независимости аудита

0
155

Госдума планирует установить новые критерии к независимости аудиторов. Об этом сообщил председатель комитета по финрынку Анатолий Аксаков.

По его словам, поправки в закон «Об аудиторской деятельности» будут приняты до конца текущего года. Под независимостью будет пониматься отсутствие связанности, основанной на фактически любой зависимости аудитора от аудируемого лица, его учредителей, акционеров, руководителей и должностных лиц, пишет «Коммерсант». Кроме того, вводятся ограничения по критерию независимости как по непосредственно аудиторским услугам, так и при оказании сопутствующих услуг.

В этом сюжете

  • ЦБ согласует поправки к закону об аудите с Минфином

    26 января, 12:18

Проект также содержит ссылку на правила независимости аудиторов и аудиторских организаций, которые утверждены профильным советом при Минфине. Эти правила формализуют различные риски утраты независимости, при возникновении которых должен возникать период невовлечения конкретных сотрудников в аудиторские проверки. Среди них – «угроза близкого знакомства». Она может возникнуть у рядового члена аудиторской группы в результате «длительного взаимодействия» с проверяемой компанией или ее руководством, а также с бухгалтерской отчетностью или документами аудируемого лица. Опасения потерять долгосрочного клиента отнесены к угрозам личной заинтересованности.

Если следовать этим требованиям, то, например, руководителя группы, в течение семи лет проверявшего одну и ту же компанию, нужно будет отрешить от проверок на срок не менее пяти лет. Однако ограниченное количество специалистов на рынке не позволит провести полноценную ротацию, предупреждают в аудиторском сообществе. Между тем законопроект, о котором говорит Аксаков, должен вступить в силу уже в 2019 году.

Нововведения грозят участникам рынка кадровыми перестановками и частой сменой аудиторов со стороны проверяемых лиц. Неопределенность усиливает тот факт, что собственные поправки в закон об аудите готовят Минфин и Банк России, их должны внести в Госдуму этой осенью.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии