Госдума ужесточила ответственность за ложные заключения экспертов

0
52

Депутаты одобрили поправки в Уголовный кодекс, которые защитят граждан от возможных злоупотреблений «со стороны нечистых на руку экспертов».

Нижняя палата парламента приняла в третьем чтении законопроект, который распространяет уголовную ответственность за ложные заключения на все стадии судебного и досудебного производства. 

Как следует из пояснительной записки, результаты экспертных исследований играют важную роль при возбуждении уголовного дела. В частности, выводы экспертизы имеют определяющее значение при проверке фактов о незаконном обороте наркотиков, взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов. Экспертиза может выявить признаки насильственной смерти при обнаружении трупа.

В этом сюжете

  • Верховный суд призвал быть внимательным к экспертизе

    1 ноября, 10:36
  • ВС запретил назначать повторную экспертизу под видом новой

    16 апреля, 8:58

При проверке сообщения о преступлении заведомо ложное заключение или показания эксперта имеют «не меньшую общественную опасность», чем при расследовании или судебном рассмотрении уголовного дела, поскольку создают условия как для необоснованного преследования невиновных, так и незаконного отказа в возбуждении дела.

В связи с этим законопроект и предлагает распространить ответственность за ложные заключения на все стадии судебного производства и досудебного. Документ вносит поправки в ст. 307 УК. Нарушителю будет грозить либо штраф в размере до 80 000 руб., либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до трёх месяцев.

«Если такое деяние сопряжено с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, то максимальное наказание для эксперта или специалиста составит до пяти лет лишения свободы», – говорил председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников (цитата – сайт нижней палаты парламента).

По словам Крашенинникова, предлагаемые изменения защитят жителей страны от возможных злоупотреблений «со стороны нечистых на руку экспертов, чьи заключения зачастую имеют решающее значение для возбуждения уголовного дела или отказа в нём».

Законопроект № 751070-7 «О внесении изменений в статью 307 Уголовного кодекса Российской Федерации (об уточнении ответственности за заведомо ложное заключение эксперта в ходе досудебного производства)».

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии