Госдума ужесточила правила антикоррупционной проверки для чиновников

0
84

Госслужащие не смогут избежать дисциплинарной ответственности за коррупцию с помощью длительного отпуска или больничного листа.

В четверг, 5 декабря, депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект, который меняет порядок привлечения чиновников к дисциплинарной ответственности за коррупционные правонарушения.

Документ исключает период временной нетрудоспособности, пребывания в отпуске, производства по уголовному делу из шестимесячного срока, который отводится на привлечение государственных и муниципальных служащих к дисциплинарной ответственности по упомянутым правонарушениям.

В этом сюжете

  • МВД раскрыло сумму ущерба от коррупции в России

    18 ноября, 13:02
  • Штрафы за коррупцию в первом полугодии составили 580 млн рублей

    22 августа, 15:57

По словам председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, после вступления закона в силу «бесполезным занятием станут попытки чиновников, в отношении которых назначена антикоррупционная проверка, срочно лечь в больницу или уехать в отпуск. Избежать ответственности за коррупционные правонарушения таким способом теперь просто не удастся» (цитата – сайт нижней палаты парламента).

Законопроект также конкретизирует порядок участия чиновников в управлении некоммерческими организациями на безвозмездной основе. «Вне зависимости от замещаемой должности установлено право участвовать на безвозмездной основе в управлении политической партией, органом профессионального союза, в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, товарищества собственников недвижимости», – говорил Пискарев .

Депутат уточнял, что «участие на безвозмездной основе в управлении иными некоммерческими организациями возможно при условии предварительного уведомления государственного или муниципального органа и руководства».

Законопроект № 719227-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции».

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии