Госдума упраздняет пять райсудов

0
82

Законопроект на эту тему прошёл первое чтение в нижней палате парламента. Депутаты поддержали инициативу большинством голосов.

Авторы законопроекта предлагают упразднить Заречный, Байкаловский, Тугулымский, Слободо-Туринский, Новолялинский районные суды Свердловской области, а также постоянное судебное присутствие Тавдинского районного суда в селе Таборы. Причина – небольшая штатная численность и низкая нагрузка упомянутых  судов. 

В этом сюжете

  • Госдума упраздняет два райсуда в Коми

    10 декабря, 19:16
  • Госдума упразднила четыре суда

    16 октября, 12:57

Ликвидация райсудов не нарушит стабильности судебной системы региона, поскольку функции упраздняемых судов передадут в юрисдикцию других райсудов области, уточняется в пояснительной записке.

«Принятие законопроекта не повлечет ограничения права граждан на доступ к правосудию, так как схема размещения судов не изменится, граждане смогут реализовывать право на обращение в суд с учетом места их проживания посредством обращения в постоянные судебные присутствия», — отмечают авторы законопроекта.

Во вторник, 10 декабря, Госдума также приняла во втором чтении законопроект об упразднении Троицко-Печорского и Удорского районных судов в Республике Коми. Их функции передадут Сосногорскому городскому и Усть-Вымскому районному судам соответственно. 

Законопроект № 793047-7 «Об упразднении некоторых районных судов Свердловской области, образовании и упразднении постоянных судебных присутствий в составе некоторых районных судов Свердловской области».

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии