Госдума запретила открывать хостелы в жилых домах

0
128

Депутаты Госдумы сегодня одобрили во втором чтении законопроект, который фактически запрещает открывать в жилых домах хостелы и гостиницы и оказывать в многоквартирных домах «гостиничные услуги».

Запрет коснётся не только многоквартирных домов, но и собственников домов во всех курортных зонах, которые используют своё жильё в сезон как средство размещения отдыхающих. Проект разрешает организовывать хостелы в многоквартирных домах только в нежилых помещениях и при обязательном согласии других жильцов. Это значит, что гостиницы останутся только на первых этажах жилых домов, так как у нежилого помещения должен быть отдельный вход. 

«Нельзя сказать, что это абсолютный запрет, так как хостелы расположены в приватизированных квартирах, и значит, собственник вправе сдавать её в краткосрочную аренду», – объяснял ранее «Коммерсанту» первый зампред думского комитета по жилищной политике Сергей Пахомов. «Закон будет запрещать использовать квартиры как «средство размещения», а таким «средством» считается помещение, в котором постоялец пребывает не дольше 30 дней», – объясняла изданию член правления «Лиги хостелов» Наталья Петровская, подчеркнув, что краткосрочная аренда тоже станет незаконной. «Мы будем работать дальше. Могут быть другие законопроекты, которые будут предусматривать какие-то варианты перевода в нежилое помещение хостелов на верхних этажах», – ответил на это Пахомов.

Законопроект № 876688-6 «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации» (в части запрета использования жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг) (второе чтение) (принят в 1 чтении 13.05.16 с названием «О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации»)».

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии