Гособвинитель запросил три года колонии для вандала, порвавшего картину Репина

0
146

Инцидент произошёл 25 мая 2018 года в Третьяковской галерее: житель Воронежа прошёл в зал с картинами Репина и несколько раз ударил по застеклённому полотну «Иван Грозный и сын его Иван». Сегодня, 29 апреля, прокуратура запросила наказание для вандала.

«Прошу признать Игоря Подпорина виновным по части 2 статьи 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение особо ценных объектов культурного наследия») и назначить ему наказание в виде трёх лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима», — заявил прокурор во время заседания в Замоскворецком районном суде Москвы (цитата по РИА Новости). 

В этом сюжете

  • Третьяковка потребует 20 млн рублей с вандала, порвавшего картину Репина

    11 марта, 17:02
  • В Мосгорсуде поспорили о ценности пережившей нападение картины Репина

    13 июня, 13:57

Во время этого же заседания защита Подпорина попросила назначить комплексную психолого-психиатрическую экспертизу обвиняемому, но суд отказал. Во время процесса вандал уже прошёл экспертизу, которая признала его вменяемым.  

Как сообщалось ранее, 25 мая 2018 года перед закрытием Третьяковской галереи житель Воронежа Игорь Подпорин прошёл в пустой зал с картинами Репина и несколько раз ударил по застеклённому полотну «Иван Грозный и сын его Иван» металлической стойкой ограждения.

Картина получила серьёзные повреждения: холст порван в трёх местах, от стекла пострадала авторская художественная рама. По мнению Подпорина, Иван Грозный причислен к лику святых, а картина является исторически недостоверной и оскорбляет чувства верующих. Обвиняемый не видит в объекте особой культурной ценности. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии