Хакеры переключились с банков на индустриальные предприятия

0
203

В поисках новых источников дохода хакеры стали чаще атаковать компьютеры промышленных компаний. Это проще и менее рискованно, чем взламывать организации финансового сектора.

По данным "Лаборатории Касперского", в 2018 году кибернападениям в России подверглись 48% компьютеров индустриальных предприятий. Речь идет о компьютерах автоматизированных систем управления технологическим процессом, пишут "Ведомости".

Основная часть атак не были нацелены на повреждение промышленного оборудование или остановку производства, утверждают в "Касперском": хакеры пытались похитить денежные средства, в том числе с помощью червей-вымогателей. Около трети нападений было совершено через интернет (34%), значительно меньше – посредством съемных носителей (5%) или почтовых сервисов (2%).

Аналитики "Касперского" говорят, что банки и другие финорганизации усиливают защиту, тогда как промышленный бизнес частно недооценивает риски. Большинство предприятий тратят на информационную безопасность менее 50 млн руб. в год, оценивает Positive Technologies. Для четверти компаний (27%) в аналогичную сумму обойдется один день простоя из-за кибератаки. Почти пятая часть потеряет более 10 млн руб.

Сторонние эксперты указывают, что нападения на индустриальный сектор требуют специальных навыков. По их мнению, за хакерами в некоторых случаях могут стоять заинтересованные в промышленном шпионаже конкуренты, в том числе и иностранные.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии