Игроков на рынке ценных бумаг разделят по профессионализму

0
62

Непрофессиональные инвесторы смогут совершать только ограниченный круг финансовых операций.

Государственная дума рассмотрела в третьем чтении законопроект об имениях в закон «О рынке ценных бумаг» и отдельные законодательные акты. Он вносит деление частных инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных. Закон приняли в окончательном чтении единогласно.

В этом сюжете

  • Россиянам ограничат доступ на рынок ценных бумаг

    15 июля, 14:03
  • Физлицам ограничат доступ к рынку ценных бумаг

    29 мая, 19:15

Анатолий Аксаков отметил, что закон защищает интересы непрофессиональных инвесторов, которым часто навязывают сложные и непонятные им финансовые инструменты.

Представители любой группы смогут покупать российские госбумаги, бумаги из котировальных списков российских бирж, паи открытых, интервальных и биржевых паевых инвестиционных фондов, а также облигации с определенным кредитным рейтингом (кроме структурных облигаций).

Для всех также будет доступна покупка иностранных акций если эмитентами являются страны Евросоюза, Евразийского экономического союза и Великобритания, а также учрежденные в них компании. Это должны быть государства, с которыми Россия заключила договор об избежании двойного налогообложения.

К другим финансовым инструментам доступ без ограничений поступят только квалифицированные инвесторы. Остальным нужно будет пройти специальный тест на официальном сайте биржи либо профильной саморегулируемой организации. При негативном результате инвестору могут отказать в исполнении финансовой операции.

Законопроект № 618877-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части введения регулирования категорий инвесторов-физических лиц)».

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии