Иностранных инвесторов обязали раскрывать структуру владения

0
226

Правительство утвердило правила о раскрытии сведений о выгодоприобретателях, бенефициарных владельцах и контролирующих лицах иностранных инвесторов.

Об этом сообщается на официальном портале ФАС. В понедельник председатель правительства Дмитрий Медведев подписал три постановления, устанавливающих порядок раскрытия информации о структуре владения иностранными инвесторами, которые планируют совершение сделок в отношении российских хозяйственных обществ. Это касается и предприятий, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства. 

Законодательство Правительство подготовило две версии льгот для инвесторов

Новые правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2018 г. № 1456, касаются порядка, в соответствии с которым иностранные юридические лица, а также иностранные организации, не являющиеся юридическими лицами, и организации, находящиеся под их контролем, должны раскрывать антимонопольному ведомству сведения о своих выгодоприобретателях, бенефициарных владельцах и контролирующих лицах. Помимо этого, в документе регламентируется и объем раскрываемой информации.

«Правила № 1456 устанавливают случаи, когда информация должна быть представлена иностранным инвестором в составе ходатайства о предварительном согласовании сделки или уведомления о совершении сделки. Кроме того, если принятие решения о необходимости предварительного согласования сделки в соответствии с законом № 57-ФЗ зависит от представления заявителем в антимонопольный орган информации о своих выгодоприобретателях, бенефициарах и контролирующих лицах, такая информация должна быть представлена в срок не позднее 30 дней до предполагаемой даты совершения сделки», – рассказала начальник Управления контроля иностранных инвестиций ФАС Олеся Мильчакова.

Как отметил заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов, новые постановления направлены на обеспечение правовой определенности для иностранных инвесторов, которые планируют вложить инвестиции в российские хозяйственные общества, а также на применение положений закона № 122-ФЗ. Этот акт внес изменения в закон № 57-ФЗ, заменив принцип территориальной юрисдикции иностранного инвестора на принцип раскрытия информации о структуре владения. Теперь этим принципом руководствуются при решении вопроса о согласовании правительственной комиссией по иностранным инвестициям сделок иностранных инвесторов. 

Постановление Правительства от 01.12.2018 № 1456 «Об утверждении Правил представления иностранными юридическими лицами, иностранными организациями, не являющимися юридическими лицами, и находящимися под их контролем организациями в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на выполнение функций по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации, информации о своих выгодоприобретателях, бенефициарных владельцах и контролирующих лицах».

Постановление Правительства от 01.12.2018 № 1457 «О внесении изменений в Правила представления иностранным инвестором или группой лиц, в которую входит иностранный инвестор, информации о совершении сделок с акциями (долями), составляющими уставные капиталы хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, сделок, иных действий, подлежащих предварительному согласованию».

Постановление Правительства от 01.12.2018 № 1458 «О внесении изменений в Правила осуществления предварительного согласования сделок и согласования установления контроля иностранных инвесторов или группы лиц, в которую входит иностранный инвестор, над хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии