Иностранным юрлицам разрешат пользоваться российским аналогом SWIFT

0
112

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который разрешает иностранным юридическим лицам использовать разработанную ЦБ Систему передачи финансовых сообщений (СПФС), российский аналог SWIFT.

Согласно действующему законодательству подключаться к СПФС могут только российские банки и юрлица из числа их клиентов, а также иностранные кредитные и международные организации. Законопроект предлагает разрешить на возмездной основе передавать сообщения напрямую любым юрлицам, как российским, так и зарубежным. Тем самым отменяется необходимость для компаний быть клиентами кредитных организаций, чтобы пользоваться СПФС. Такие поправки вносятся в закон «О Центральном банке РФ».

В этом сюжете

  • SWIFT отказался отключать Россию от системы

    18 апреля, 15:56
  • Крупнейшие банки прорабатывают совместную защиту от санкций

    15 марта, 8:10
  • ЦБ готовит систему обмена финансовыми сообщениями для корпораций

    28 июля, 14:25

Правила использования системы для резидентов РФ будет устанавливать ЦБ, для иностранных организаций предлагается определять правила работы на основании заключенных договоров.

Аналог SWIFT был запущен в тестовом режиме зимой 2014 года в ответ на прозвучавшую инициативу Европарламента отключить российские кредитные учреждения от системы межбанковских переводов SWIFT. Однако в руководстве системы заявили о своем нейтралитете. Сейчас CПФС существует как альтернативная система передачи информации. По состоянию на 1 марта 2019 года к ней подключены почти 400 организаций.

Законопроект № 558682-7 «О внесении изменения в статью 46-1 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии