Исполнительный сбор при мировом соглашении взимать не будут

0
83

Также нельзя обращать взыскание на выплаты социального характера, считают депутаты.

Если должник урегулировал спор путем заключения мирного соглашения, его нужно освободить от уплаты исполнительно сбора, считают парламентарии. Соответствующий законопроект поступил во вторник, 25 июня, на рассмотрение в Госдуму. Авторы инициативы руководствуются позицией Конституционного суда, который определил, что такой сбор «представляет собой меру штрафного характера», а не является «обязанностью возмещения расходов».

В этом сюжете

  • За неисполнение требований приставов грозят миллионные штрафы

    19 июня, 21:00
  • У должников по алиментам взыщут имущество, оформленное на других

    10 июня, 20:23
  • Минюст повысит статус судебных приставов

    20 июня, 10:29

А значит, «если требование исполнительного документа не исполнено в связи с реализацией законного права на урегулирование спора посредством заключения мирового соглашения, отступного или иного соглашения, прекращающего исполнительное производство, такое поведение должника не может расцениваться как нарушающее законодательство об исполнительном производстве и, соответственно, не может наказываться взысканием штрафа», — отмечается в материалах к проекту.

Норму, запрещающую взимать сбор в таких случаях, планируется внести в закон «Об исполнительном производстве» (229-ФЗ).

Также законопроект запрещает обращать взыскание на пенсии, пособии и иные выплаты социального характера. Однако эта норма не распространится на административные, судебные штрафы и долги по ЖКХ.

Законопроект № 739148-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии