Из законов исчезнет термин «инвалид»

0
245

Министерство труда планирует заменить слово «инвалиды» в российском законодательстве другим термином, чтобы он более полно отражал «правозащитную модель госполитики в отношении людей с ограниченными возможностями».

Чтобы понять, какое именно слово придет на смену «инвалидам», Минтруд обратится в Федеральное бюро медико-социальной экспертизы и в общественные организации людей с ограниченными возможностями. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства, передают «Известия».

Дополнительно министерство займется поддержкой инвалидов. Например, увеличат число профессионалов в языке жестов и тифлокомментаторов (это люди, которые помогают слепым смотреть фильмы, передачи и спектакли, пересказывая им, что происходит на экране или сцене).

Эксперты пока не раскрывают, каким термином заменят «инвалидов». Возможно, это будут «люди со специальными потребностями». Ключевое слово здесь – «люди», потому что в первую очередь термином нужно показать, что это человек и личность. Отдельной проблемой также становится разграничение людей по типам недостатков. Есть, например, колясочники, которым нужны пандусы, а есть слепые или глухонемые люди, которым нужна совсем другая помощь. Также встает вопрос о так называемых «ментальных инвалидах». Сейчас такого понятия в законе нет, а люди есть.

О том, что надо отказаться от слова «инвалид», первым задумался комитет ООН по правам людей с инвалидностью. Еще в 2012 году он направил в РФ Конвенцию о правах инвалидов. В международной организации знают, что в России у людей с ограниченными возможностями есть проблемы с устройством на работу и интеграцией в общество.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии