Избитый в ярославской колонии Макаров вышел на свободу

0
173

Пострадавший от пыток в колонии Ярославля Евгений Макаров должен был выйти на свободу 22 октября, но по решению суда его отпустили из ИК-8 сегодня.

«Спасибо вам за поддержку, я рад всех вас видеть. Спасибо что освещаете то, что происходит в этой системе», – сказал Макаров. У выхода из колонии его встречали мать, правозащитники и журналисты, пишет ТАСС.

Макарова судили в 2012 году по ч.1 ст.111 УК («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). Изначально он должен был покинуть колонию 22 октября этого года, но обратился с ходатайством в Заволжский суд Ярославля. Суд удовлетворил его просьбу о пересмотре срока лишения свободы и зачел время, проведенное в СИЗО, в срок отбывания.

Адвокат Макарова сказал, что его клиенту могут предоставить государственную защиту. «Сотрудники ФСИН могут оказывать давление на Евгения, для него есть опасность, безусловно», – отметил защитник.

Информация о пытках в ярославской колонии № 1 в 2017 году появилась на сайте «Новой газеты» 20 июля 2018 года. Тогда благодаря юристам фонда «Общественный вердикт» к журналистам попало видео, на котором видно, как сотрудники ФСИН избивают и оскорбляют заключенного Макарова.

В этом сюжете

  • СКР проверит видео о пытках в ярославской колонии

    20 июля, 14:51
  • Двоих сотрудников ярославской колонии задержали за избиение заключённых

    29 августа, 14:47
  • Прокуратура выявила 130 фактов нарушений прав заключённых

    19 сентября, 15:13

Дело о превышении должностных полномочий возбудило региональное управление СКР, которое потом было передано в центральный аппарат СК. В итоге 17 сотрудников ярославской колонии № 1 отстранили от работы.  Заволжский районный суд Ярославля арестовал 13 фигурантов дела, один из них под домашним арестом по состоянию здоровья.

В августе этого года на сайте «Новой газеты» появилось еще одно видео об избиении из той же колонии № 1. На видеозаписи следователи увидели фигурантов дела об избиении Макарова. По этим материалам также было возбуждено уголовное дело. Всего, по данным правозащитников, возбудили шесть уголовных дел, которые объединили в одно производство. Пять человек, включая Макарова, проходят по делу потерпевшими.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии