Изменения в законе о самовольных постройках обсудили на юрфоруме в Кремле

0
179

Руководитель направления компаративного центра ПАО «МТС» Мария Джушхинова рассказала о том, как теперь правильно выявлять самовольные постройки.

Критерии определения таких построек почти не изменились, и все они должны быть известны на тот момент, когда строительство объекта началось, указал законодатель. Если же строитель не знал, что на определенной территории нельзя возводить здание, то такая постройка не будет считаться самовольной. Джушхинова также подчеркнула, что незаконное строение, кроме сноса, может ждать другая судьба: если собственник устранит выявленные нарушения, здание сохранят на месте. Благодаря таким нововведениям будут сносить меньше объектов, уверена Джушхинова.

Джушхинова остановилась и на изменениях в законе об охранных зонах. Самое главное – все объекты, находящиеся на этих территориях, должны быть установлены властями до начала строительства. Уполномоченный орган, который определяет границы охранной зоны, должен отправить эту информацию в Росреестр в течение пяти дней, отметила Джушхинова.

Также докладчик говорила о новом сервитуте, согласно которому техническое присоединение могут проводить и на частных землях, а не только на общественных. В таком случае, если на участке физического лица из-за технического присоединения будут какие-то повреждения, сумму этого ущерба ему возместят. Вычислять размер такого вреда будут эксперты.

Федеральный закон № 339 «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и статью 22 ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса РФ» 

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии