«Известия»: в России оправдывают одного из тысячи обвиняемых

0
149

На тысячу обвиняемых в России приходится чуть более одного оправдательного приговора или закрытого уголовного дела. Это следует из правительственного отчета о реализации госпрограммы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности».

Согласно, в 2017 году количество оправданий выросло, но незначительно, пишут "Известия" – до 1,05 на 1 000 дел. Речь идет не только о приговорах, но и о прекращении дел следователями МВД, ФСБ или Следственного комитета в связи с отсутствием преступления или непричастностью к нему. Если производство вели дознаватели, то этот показатель втрое меньше – 0,35.

Цифры обусловлены тем, что повысилась эффективность ведомственного контроля за обоснованностью решений следователей, а также выявления нарушений на этапе предварительного следствия, сказано в отчете. Кроме того, утверждают авторы документа, улучшилась работа территориальных органов МВД.

Начиная с 2013 года, число оправданий и закрытых дел по части следователей не превышало полутора на тысячу дел. Наибольший показатель был в 2013 году – 1,31 (для дознавателей – 0,52). В 2016 году он составлял 0,73 (0,34).

В пресс-службе Верховного суда РФ обратили внимание на то, что из возбуждаемых ежегодно 5 млн дел около половины прекращаются на ранней стадии, еще 1,5 млн — в ходе расследования. "Таким образом, только первые два фильтра в совокупности дают 80% "оправдательных приговоров", — заявили в ВС.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова говорит, что критерии оценки следственных органов необходимо скорректировать: "Сегодня оправдательный приговор — это как бы брак в работе следователя. Этого быть не должно". По ее словам, "очень важно, чтобы суды не боялись оправдательных приговоров".

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии