Johnson & Johnson выплатит $20 млн из-за опиоидного кризиса в США

0
103

Компания заключила мировое соглашение с двумя американскими округами.

Johnson & Johnson выплатит более $20 млн округам Кайахога и Саммит (штат Огайо), власти которых обвиняют компанию в стимулировании опиоидного кризиса в США.

Как сообщили в Johnson & Johnson, стороны заключили мировое соглашение, которое снимает претензии округов к компании и отстраняет её от судебного разбирательства, запланированного на 21 октября 2019 года. 

В этом сюжете

  • WSJ: фармкомпания объявит о банкротстве из-за обвинений в опиоидном кризисе

    5 марта, 9:03
  • Teva заплатит $85 млн за соучастие в стимулировании опиоидной эпидемии в США

    27 мая, 9:26
  • Суд США взыскал с Johnson & Johnson $572 млн из-за опиоидов

    27 августа, 9:55

Johnson & Johnson выплатит $10 млн округам, возместит им расходы, понесённые при подготовке к судебному разбирательству ($5 млн), а также направит $5,4 млн некоммерческим организациям, которые борются с последствиями опиоидного кризиса в Кайахоге и Саммите.

Власти американских городов, штатов и округов подали против фармацевтических компаний, в числе которых есть Johnson & Johnson, более 2000 исков. Суть обвинений в адрес компании сводится к тому, что она отчасти ответственна за возникновение в США опиоидного кризиса, поскольку распространяла обезболивающие на опиоидной основе, передаёт ТАСС.

Опиоидный кризис начался в США в 1990-х годах, специалисты считают его одной из серьёзнейших проблем системы здравоохранения страны, которую до сих пор не победили. СМИ сообщали о том, что если не принять срочных мер, то от передозировки опиоидами в США в течение следующих 10 лет могут умереть около 500 000 человек. 

Весной 2017 года президент США Дональд Трамп распорядился создать Президентскую комиссию по борьбе с опиоидным кризисом. Осенью 2018-го Трамп присвоил кризису статус чрезвычайной ситуации в сфере здравоохранения. Это предусматривает принятие комплекса мер по оказанию помощи наркозависимым и противодействию распространению наркотиков на чёрном рынке.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии