Кандидат Ищенко оспорил в суде отмену результатов выборов в Приморье

0
172

Андрей Ищенко (КПРФ), участвовавший в губернаторских выборах, подал иск. Он пытается оспорить решение краевого избиркома об отмене результатов выборов губернатора Приморья.

Как сообщает "Коммерсант", истец просит признать незаконными действия избирательной комиссии. Она, по мнению кандидата, не рассмотрела по существу жалобы о нарушениях во втором туре. К заявлению также приложены копии протоколов ТИК по городам Уссурийску и Артему, кроме них — скриншоты из системы ГАС "Выборы" по этим же территориальным комиссиям. Дата рассмотрения иска не назначена.

20 сентября после рекомендации ЦИКа избирком Приморского края решил результаты выборов отменить из-за множественных нарушений. После обработки 100% протоколов кандидат от "Единой России" Андрей Тарасенко (на тот момент врио губернатора) победил во втором туре с результатом 49,55%, его оппонент Ищенко набрал 48,06%, хотя лидировал весь день. В итоге Ищенко не признал поражения, но назвал абсурдом решение об отмене выборов.

После несостоявшихся выборов Тарасенко уволился с поста врио, его сменил до недавнего времени губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. Юридический департамент КПРФ в это же время направил 34 иска, которые оспаривают результаты выборов на участках в Уссурийске, Артеме, Находке. Позже число исков увеличилось до 41.

Сегодня, 3 октября, в заксобрании Приморского края голосованием изменили Избирательный кодекс Приморского края и теперь кандидат в губернаторы Приморского края может идти самовыдвиженцем, об этом сообщил Ищенко в своем Facebook. "Присутствовало 33 депутата. Фракции ЕР, ЛДПР и СР поддержали законопроект. Четверо коммунистов, я в том числе, проголосовали против, один член КПРФ воздержался, фракция Партии Пенсионеров отсутствовала", — прокомментировал он.       

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии