Коллекторы назвали основные причины отказов платить за кредиты

0
157

Финансовые сложности – самая частая причина отказа возвращать деньги, но на неё приходится 47% ответов респондентов. Некоторые должники считают, что платить не придётся вообще, а другие не знают, как это сделать.

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), в которую входит 38 участников рынка, в 2018 году провела опрос 1 млн должников. В исследовании учитывались только те, кто отказывался возвращать долг, пишет РБК.

 Сейчас коллекторы из ассоциации взыскивают более 1 трлн руб. долгов примерно по 6,5 млн переуступленных долгов. 

Почему не платят

30% из тех, кто сослался на финансовые трудности, не хотят платить из-за снижения собственных доходов;
20% из них не могут справиться с текущей долговой нагрузкой;
18% утверждают, что недавно потеряли работу;
17% в этой категории ссылаются на рост цен, который ударил по их бюджету;
Около 10% признались, что недавно потратили крупную сумму на отпуск и другие покупки;
5% мотивируют это семейными обстоятельствами.

Законодательство ФССП рассказала, как общаться с коллекторами

Если 7% опрошенных не платят из-за финансовых проблем, то 13% опрошенных просто не согласны с озвученной суммой долга, поэтому и не возвращают. Ещё 9% респондентов считают, что через суд они могут добиться уменьшения задолженности. 7% опрошенных уверены, что полученные деньги возвращать им не придётся вообще. Столько же не поняли условий кредита, а 4% не знают, как можно оплатить просроченный долг.

Из исследования НАПКА следует, что некоторые должники всё же готовы погасить просроченный долг, но не деньгами. Среди способов оплаты «натурой» эксперты выделили следующие:
– овощами и фруктами со своего участка;
– за счет получения налогового вычета;
– погашение кредита домашними животными;
– отработать долг (сделать ремонт или выйти на работу охранником по ночам);
– погашение долга ценными бумагами.

Практика Коллекторы придумали, как экономить на госпошлине

НАПКА также указывает, что количество «убеждённых неплательщиков», которые специально доводят дело до суда, постепенно растёт. Но судебная тяжба – это крайняя мера, к которой прибегают, только если все другие попытки договориться ни к чему не привели. По закону о защите прав физлиц при взыскании просроченной задолженности (230-ФЗ) через четыре месяца после возникновения просрочки должник получает право отказаться от общения с кредитором (банком) или его представителем (коллектором). Если этим правом должник воспользуется, то остаётся только один способ вернуть деньги – это суд. 

Гендиректор коллекторского агентства «М.Б.А. Финансы» (входит в НАПКА) Фёдор Вахата говорит, что в 95% случаев суд встаёт на сторону кредитора. Гендиректор юридической компании «Современная защита» Леонид Файнберг рассказал РБК, что у банков есть целые юридические департаменты, так что им несложно тщательно подготовиться к судебному заседанию. «В итоге кредитор-истец предоставляет исчерпывающее количество документов, так что суд чаще всего выносит решение в его пользу», – добавляет он.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии