Комитет Госдумы одобрил законопроект о ложных экспертизах

0
199

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении законопроект об уголовной ответственности за заведомо ложные показания или заключения экспертов на всех стадиях судебного и досудебного производства.

Сейчас ответственность экспертов предусмотрена ст. 307 УК, но положения статьи распространяются только на стадии предварительного расследования по уголовному делу и рассмотрения дела в суде, то есть на период, когда уголовное дело уже возбуждено. При этом экспертиза нужна и на стадии проверки сообщения о преступлении, чтобы определить наличие или отсутствие его признаков, говорится в пресс-релизе комитета.

В этом сюжете

  • Ответственность экспертов за ложные заключения ужесточат

    19 сентября, 16:41

При этом ложные сведения от эксперта создают условия либо для необоснованного уголовного преследования, либо для незаконного отказа в возбуждении дела. «Поэтому очевидно, что такие деяния представляют не меньшую общественную опасность, чем те, которые осуществлены на других стадиях уголовного производства», – отметил глава комитета Павел Крашенинников.

Законопроект вносит изменение в ст. 307 УК, согласно которому уголовная ответственность за заведомо ложное показание или заключение эксперта или неправильный перевод предусматривается на всех стадиях судебного и досудебного производства. Если такое нарушение будет сопряжено с обвинением лица в тяжком или особо тяжком преступлении, то максимальное наказание для эксперта составит до пяти лет лишения свободы.

«Предлагаемые изменения позволят усилить защиту прав граждан на доступ к правосудию, ограждая от возможных злоупотреблений со стороны нечистых на руку экспертов, чьи заключения зачастую имеют решающее значение для возбуждения уголовного дела или отказа в нём», – заключил Крашенинников.

Законопроект № 751070-7 «О внесении изменений в статью 307 Уголовного кодекса Российской Федерации».

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии