Комитет Совфеда поддержал закон о хостелах в новой редакции

0
151

Концепция закона не изменилась: в Жилищный кодекс вносятся поправки, которые запрещают оказывать гостиничные услуги в квартирах, относящихся к жилому фонду.

Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера рекомендовал верхней палате парламента одобрить закон о хостелах в редакции согласительной комиссии. 

В этом сюжете

  • Госдума утвердила дату вступления в силу закона о запрете хостелов

    4 апреля, 11:08

Если закон примут, то он вступит в силу 1 октября 2019 года. Как говорится в заключении комитета, это позволит гражданам, уже забронировавшим места в хостелах, «не отменять запланированные поездки и отпуск» (цитата по ТАСС). Также это даст возможность бизнесу подготовиться к новым требованиям.

Депутаты приняли законопроект о хостелах в третьем чтении 6 марта. Через неделю Совет Федерации отклонил этот закон. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко говорила, что верхняя палата в целом поддерживает концепцию закона, но просит перенести срок его вступления в силу на 1 января 2020 года. Изначально планировалось, что документ вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования. 

Для урегулирования возникших разногласий создали согласительную комиссию. Депутаты Госдумы хотели отсрочить закон до 1 июля, но сенаторы предложили другой вариант – 1 октября. В итоге эту дату и поддержали.

Закон ограничивает расположение хостелов в жилых домах. Бизнес сможет открывать их на первых этажах домов при наличии отдельного входа. «Мы не встречаем никого, кто бы хотел, чтобы в его подъезде, на лестничной клетке, над его квартирой или рядом располагался хостел», – говорил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Законопроект № 876688-6 «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации (в части запрета использования жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг)».

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии