«Коммерсант»: экологические зоны защитят штрафами от грязных машин

0
152

Минтранс подготовил проект плана по введению в Москве и Санкт-Петербурге зон, куда запрещено въезжать автомобилям с низким экологическим классом.

Сейчас документ, разработанный по поручению вице-премьера Максима Акимова, находится на межведомственном согласовании, пишет «Коммерсант». Как сообщили в министерстве, городские власти сами определят, в каких районах и от какого вида транспортных средств наносится максимальный ущерб окружающей среде. На первом этапе речь идет об ограничениях для движения грузового транспорта и автобусов – «особенно в жилых районах и природоохранных зонах».

В этом сюжете

  • МВД хочет ограничить движение неэкологичных автомобилей в Москве

    1 марта, 15:04
  • Власти Москвы хотят ввести зоны запрета для неэкологичного транспорта

    29 января, 8:25

Издание ознакомилось с дорожной картой, входящей в проект. К октябрю МВД и Минтранс должны разработать поправки к КоАП, вводящие новый штраф за проезд под знаком, которым обозначается экологически чистая зона – «Евро-0», «Евро-1», «Евро-2», «Евро-4». Этот указатель пока нигде не применялся, хотя появился в правилах дорожного движения с прошлого июля. Действующий штраф за его несоблюдение составляет 500 руб. Министерство хочет ввести новый вид нарушения с повышенной санкцией, какой – неизвестно.

Также Минпромторг разработает «упрощенный порядок» присвоения класса для старых автомобилей, в документах к которым таких сведений нет. Это порядка 20 млн машин – почти 30% российского автопарка. Действующая процедура является сложной и дорогостоящей. По мнению экспертов, можно составить таблицу, где каждой модели будет присвоен класс. В Госдуме опасаются, что автомобили, о которых отсутствуют данные, автоматически приравняют к классу «Евро-0» – наиболее вредному.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии