Конституционный суд: земли для Новой Москвы нужно изымать по рыночной цене

0
108

Недвижимость, которая изымается для расширения инфраструктуры в Новой Москве, должна оцениваться по рыночной стоимости, актуальной на момент принудительного отчуждения. Такое постановление принял Конституционный суд РФ.

На ч. 5 ст. 13 закона "Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту РФ — городу федерального значения Москве территорий" пожаловались горожане Александр Качковский и Александр Федосов, которые лишились недвижимости из-за расширения столицы, но не смогли добиться равноценной компенсации. В апреле 2016 году принадлежавшие им гаражные боксы и машино-места в нежилом здании были включены в перечень объектов изъятия для госнужд для строительства Северной рокады и Северо-Восточной хорды. В 2017-2018 годах имущество забрали, а бывшим собственникам выплатили 4,9 млн и 790 000 руб. – фактически вдвое меньше рыночной цены.

Суды, в соответствии с упомянутым законом, оценивали стоимость объектов по состоянию на день, предшествующий принятию постановления об утверждении планировки территории, где предполагалось изъятие, — то есть, на апрель 2013 года. Требования экс-владельцев пересчитать возмещение исходя из даты решения об изъятии были отклонены.

КС согласился, что такая практика является неконституционной. Если недвижимость подорожала по объективным причинам — из-за изменения спроса и предложения — то ее собственник вправе доказать, что имеет право на равнозначное возмещение. При этом выплата по рыночной стоимости, возросшей вследствие грядущего улучшения инфраструктурной привлекательности самой территории, "означала бы получение таким собственником несправедливой выгоды за счет публичного субъекта и бюджетных средств".

Законодатель должен внести поправки. До этого судам при определении компенсации следует исходить из рыночной стоимости, индексируемой с учетом динамики цены аналогичных объектов на основании экспертного заключения. Дела заявителей велено пересмотреть. Более подробно с постановлением КС от 11 февраля можно ознакомиться здесь.

Невозможность оспорить ранее проведенную оценку была особенностью столичного закона, которая вызывала наиболее сильное раздражение, говорят юристы "Ведомостям". По их мнению, позиция КС может быть распространена на схожие ситуации – например, связанные с реновацией. Эксперты, опрошенные "Коммерсантом", указывают, что постановление изменит ситуацию лишь на судебной стадии споров со столичными властями. При этом потребовать равнозначной выплаты смогут только собственники, которые к моменту вынесения постановления еще не заключили договор о передаче их имущества. Остальным придется ждать, что пленум Верховного суда РФ придаст обратную силу подходу КС.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии