Космические снимки могут признать доказательством в суде

0
116

В «Роскосмосе» призвали принять закон, который позволит использовать спутниковые снимки в качестве доказательств в суде. Такое предложение озвучил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин во время совместного с членами правительства посещения Научного центра оперативного мониторинга Земли. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко с инициативой согласилась.

Законопроект признает высокоточные космические снимки средством объективной информации, которое можно использовать в имущественных спорах. По словам Рогозина, документ находится в «высокой степени готовности», передает ТАСС.

Практика Роскосмос и РАН предложили готовить юристов по космическому праву

В «Роскосмосе» отмечают, что с помощью снимков можно подтверждать случаи незаконной вырубки лесов. Однако существующие технические возможности позволяют решать и другие проблемы. В частности, геоинформационные сервисы «Роскосмоса» помогут выявить незарегистрированные объекты недвижимости. Как считает Рогозин, использование снимков из космоса в качестве доказательств позволит регионам увеличить налогооблагаемую базу на 30–40%.

Матвиенко подтвердила журналистам, что Совфед поддерживает предложение использовать такие снимки в имущественных спорах. «Это объективные данные, которые должны учитываться, мы это сделаем», – сказала спикер.

В «Роскосмосе» надеются, что законопроект примут до конца 2019 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии