Кремль настаивает на госрегулировании big data

0
178

Государство не готово отдавать регулирование больших данных исключительно на откуп отраслевых компаний. Это следует из закрытой встречи первого замруководителя администрации президента Сергея Кириенко с представителями IT-индустрии.

Регулирование на рынке big data должно не только соответствовать коммерческим целям, но и защищать данные граждан и государства, а также бороться с монополиями, пересказывают «Ведомостям» позицию Кириенко участники встречи. Отрасль может предложить подход, но курировать и согласовывать эти предложения будет государство.

В этом сюжете

  • Бизнес предложит свою версию законопроекта о регулировании big data

    5 июня, 12:25
  • Рабочая группа при правительстве раскритиковала проект о больших данных

    13 ноября, 9:38
  • СМИ: правительство предлагает отдать регулирование Big Data госструктуре

    16 мая, 13:28

Вариант с саморегулированием, на котором настаивает бизнес, в Кремле считают недостаточным. Аналогичной точки зрения придерживаются и в Госдуме, подтвердил председатель комитета по информационной политике Леонид Левин.

Бизнес в лице Ассоциации больших данных (учреждена «Мегафоном», Mail.Ru Group, oneFactor, Тинькофф банком, «Яндексом» и Сбербанком) предупреждает, что законодательное вмешательство на начальных этапах способно затормозить развитие рынка, поскольку предмет регулирования пока неизвестен – даже самому определению big data не дано исчерпывающее определение.

Есть два подхода к big data – жесткий европейский и американский, где регулирование отсутствует, комментируют эксперты. По их словам, третьего сценария не существует: акцент можно сделать или на защите пользовательских данных, или на росте IT-отрасли.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии