КС рассмотрит жалобу на увеличенный вчетверо срок исковой давности

0
160

В пятницу, 16 ноября, Конституционный суд рассмотрит жалобу компании «СПСР-Экспресс» на норму Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), которая позволяет Роскомнадзору привлекать ее к ответственности в пределах годичного, а не трехмесячного срока исковой давности.

Роскомнадзор неоднократно обращался в суд с заявлениями о привлечении оператора почтовой связи «СПСР-Экспресс» к административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией. Претензии надзорного органа вызвали нарушения установленных сроков доставки почтовых отправлений, а также их утрата.

В этом сюжете

  • КС решит судьбу нормы, которая позволяет юристам разорять истцов

    14 ноября, 18:04
  • Конституционный суд запретил поворот судебного решения не в пользу граждан

    13 ноября, 13:26
  • Конституционный суд разберется с ограничением права на судебную защиту

    12 ноября, 15:13

Компания «СПСР-Экспресс» в процессе разбирательства напоминала: срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение лицензионного законодательства составляет три месяца. И по спорным делам этот срок истек, значит, суд должен был их прекратить.

Но арбитражные суды приняли во внимание, что допущенные нарушения одновременно повлекли за собой нарушение прав граждан-потребителей услуг связи. Поэтому АСГМ, например, в деле № А40-10853/2018 применил предусмотренный ч. 1 ст. 4.5 КоАП годичный срок давности административной ответственности для нарушений законодательства о защите прав потребителей.

Компания «СПСР-Экспресс» пожаловалась в Конституционный суд и указала, что статья КоАП, которая позволила привлечь ее к ответственности, нарушает правовые определенности. Из-за этого суды могут произвольно относить нарушения лицензионного законодательства к нарушениям законодательства о защите прав потребителей и применять к ним годичный срок давности административной ответственности.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии