КС разберется в претензиях верующих к Земельному кодексу

0
149

Заявительницу оштрафовали за богослужения в доме, который расположен на земле для ведения личного подсобного хозяйства.

Конституционный суд должен решить, можно ли рассматривать проведение богослужения в частном доме как нецелевое использование земли, на которой он построен, пишут «Ведомости» со ссылкой на копию жалобы. Заседание назначили на 8 октября.

В этом сюжете

  • «Религиозный» обзор ВС: главное

    5 июля, 11:57
  • СПЧ недоволен «религиозным» обзором ВС

    17 июля, 12:12

В своем доме жительница Ростовской области и прихожанка Церкви христиан Ольга Гламоздинова выделила комнату религиозной организации для проведения богослужения. Адрес дома Гламоздиновой религиозная организация внесла в ЕГРЮЛ в качестве адреса юрлица. Поскольку жилье прихожанки располагается на земле для ведения личного подсобного хозяйства, местные власти расценили действия собственницы как нецелевое использование участка и оштрафовали ее на 10 000 руб. по ч. 1 ст. 8.8 КоАП. С таким выводом согласился Багаевский районный суд Ростовской области.

Гламоздинова обратилась с жалобой в КС, посчитав, что такое толкование закона нарушает ее право на свободу совести и вероисповедания, а также право свободного владения и распоряжения своим имуществом. Заявительница подчеркнула, что ее дом используется для проживания, а земельный участок – для ведения личного подсобного хозяйства. Такой подход, по мнению Гламоздиновой, полностью соответствует целевому назначению.

В жалобе сказано, что это не первый случай подобных претензий к собственникам недвижимости, которую использовали в религиозных целях. С аналогичной проблемой столкнулись жители Московской, Свердловской областей и Марийской Республики, отмечает заявительница. 

По словам адвоката Сергея Чугунова, который представляет интересы Гламоздиновой в КС, такая трактовка закона – сознательная стратегия, которую придумали для подавления религиозных меньшинств. 

Еще в 2016 году «пакет Яровой» внес поправки в Жилищный кодекс, которые запретили переводить жилье в нежилые помещения для осуществления религиозной деятельности.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии