КС Украины объяснил конституционность указа Зеленского о роспуске Рады

0
99

За признание указа конституционным проголосовали 11 судей, против – пять. Как отмечается в решении, суд исходит из того, что Верховная рада Украины внесла изменения в Конституцию Украины. В частности, наделила президента Украины правом досрочно прекращать полномочия Рады в том случае, если не были сформированы коалиции депутатских фракций в парламенте.

Вместе с тем в решении подчеркивается, что за время своих полномочий Верховная рада не прописала в своем регламенте, как прекращается деятельность коалиции депутатских фракций. Между тем у главы государства есть конституционное право досрочно прекратить полномочия Рады, если такая коалиция не сформирована. 

Таким образом, отмечает суд, конфликт между президентом и Верховной радой не имеет правового решения, так как Конституция Украины не определяет порядок прекращения деятельности коалиции, а регламент Рады этого не предусматривает вовсе. Суд напомнил, что единственным источником власти на Украине является народ, а его волеизъявление осуществляется через выборы. Таким образом, решение конституционного конфликта через проведение внеочередных выборов в Верховную раду Украины отвечает требованиям Конституции Украины.

20 мая избранный президент Украины Владимир Зеленский в своей инаугурационной речи объявил о роспуске Верховной рады и предложил правительству страны уйти в отставку. На следующий день президент подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной рады и назначении внеочередных выборов на 21 июля.

С 11 июня Конституционный суд страны начал проверять на соответствие Конституции указ Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной рады и назначении внеочередных выборов. С соответствующим представлением в КС обратились 62 народных депутата. Парламентарии считали, что указ не соответствует юридической определенности, поскольку не разъясняет надлежащим образом основания для досрочного прекращения полномочий парламента.

В суде выступил Зеленский, кроме того, суд заслушал аргументы представителя президента и народных депутатов. После этого Большая палата Конституционного суда перешла к закрытой части пленарных слушаний по делу. 

Глава Украины Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Верховной рады 18 июня 2019 года. Социологическая группа «Рейтинг» позднее сообщила, что 60% украинцев поддерживают роспуск парламента.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии