Лондон может в одностороннем порядке отказаться от Brexit

0
137

Великобритания может в одностороннем порядке отказаться от выхода из Евросоюза (ЕС), но при соблюдении некоторых условий. Это решение сегодня опубликовал Европейский суд.

«Соединенное Королевство может свободно отозвать свое одностороннее уведомление о намерении выйти из состава Евросоюза. Такой отзыв, принятый в соответствии с ее конституционными нормами, привел бы к тому, что Соединенное Королевство осталось бы в союзе без изменений в отношении его статуса государства-члена», – говорится в постановлении суда. Так, отказаться от своего решения о выходе из ЕС Великобритания сможет до вступления в силу Brexit или до тех пор, пока не стечет двухлетний срок после уведомления о намерении выйти из ЕС.

В этом сюжете

  • Великобритания опубликовала проект соглашения по Brexit

    15 ноября, 8:37
  • Британские судьи не будут подчиняться Европейскому суду после Brexit

    8 августа, 15:18
  • Британии отказали в апелляции на пересмотр Евросудом решения о выходе из ЕС

    20 ноября, 17:07

5 ноября этого года премьер-министр Великобритании Тереза Мэй согласовала с правительством предварительный проект соглашения по Brexit. Документ в 585 страниц полностью опубликован на сайте кабинета министров страны. 

Основные положения проекта соглашения затрагивают финансовую сторону вопроса, права граждан Великобритании в Евросоюзе, вариант продления переходного периода до 1 июля 2020 года, ограничения доступа Лондона к европейским финансовым рынкам, таможенный режим между Северной Ирландией и Ирландией.

Перед подписанием соглашение рассмотрят юристы, отмечается на сайте британского правительства. Там же подчеркивают, что из-за этой процедуры могут измениться номера статей и юридическая терминология. Окончательный вариант соглашения будет опубликован позже, обещает правительство. 

Brexit – выход Великобритании из Евросоюза. Референдум о принятии этого решения состоялся в 2016 году. Процесс отделения Соединенного Королевства должен завершиться 29 марта 2019-го.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии