МЭР одобрило внесудебную блокировку сайтов с оправданием экстремизма

0
252

Минэкономразвития поддержало идею во внесудебном порядке блокировать сайты, которые оправдывают терроризм и экстремизм.

Как пишет РБК, соответствующий законопроект получил положительную оценку регулирующего воздействия. Документ позволяет ограничивать доступ  к страницам в интернете, содержащим "обоснование и оправдание осуществления экстремистской и (или) террористической деятельности". Решение о блокировке будет принимать Роскомнадзор.

Поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации" разработаны Минкомсвязи. Ведомство утверждает, что действующий механизм блокировки только по решению суда не позволяет "своевременно ограничить доступ к противоправной информации".

Законодательство Сайты с оправданием экстремизма будут блокировать без суда

Проект критикуют правозащитники, эксперты и участники телекоммуникационного рынка. В частности, указывается на то, что в законодательстве нет ни статьи за оправдание экстремизма, ни самого определения подобного деяния. Таким образом, включение "обоснования и оправдания" в закон об информации "на практике означает некоторое облегчение доказывания", что тот или иной материал подлежит блокировке.

Экспертный совет при правительстве предупреждал, что поправки потенциально антиконституционны, поскольку противоречат праву любого лица на защиту, в том числе на оправдательные высказывания в свою пользу. Под ударом окажутся некоторые публикации по криминологии, социологии и психологии, или даже "известные работы Маркса, Ленина и их соратников". В результате число ресурсов, подлежащих блокировке, вырастет до 19 млн., что снизит качество доступа в рунет.

Кроме того, характеризовать какие-либо действия как террористические или экстремистские может только суд по факту их свершения. "И чьи-то мнения, напрямую с этим фактом не связанные, до вынесения такого судебного решения не должны квалифицироваться как их обоснование или оправдание", — говорилось в отзыве правительственных экспертов.

Подробнее с проектом Федерального закона "О внесении изменений в ст. 15.3 ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" можно ознакомиться здесь.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии