МИД: преследование Ассанжа нарушает базовые права и свободы

0
105

По словам официального представителя МИД Марии Захаровой, российские представители регулярно привлекали внимание к этой ситуации на международных форумах и площадках.

«Наблюдаем за развитием событий вокруг основателя WikiLeaks. Вся эта история является ярчайшей иллюстрацией политики двойных стандартов, когда государство, которое так любит свысока поучать другие страны во всём, что касается прав человека, вдруг начисто о них забывает исходя из своих конъюнктурных соображений», – сказала Захарова (цитата по РИА Новости).

В этом сюжете

  • Шведский суд отказался арестовывать Ассанжа

    3 июня, 18:00
  • Глава МИД Британии назвал подстрекательством слова о пытках Ассанжа

    31 мая, 12:59
  • В WikiLeaks назвали «безумием» новые обвинения против Ассанжа

    24 мая, 14:15

Помимо того, что преследование Ассанжа нарушает его  права, оно ещё и противоречит идеалам свободы СМИ, отметила официальный представитель МИД.

Захарова также добавила, что российские представители, участвующие в международных форумах и площадках, регулярно призывают различные государства к неуклонному соблюдению их международных обязательств в сфере поощрения защиты прав человека.

В США Ассанжа обвиняют в сговоре с бывшим военнослужащим Челси Мэннинг и публикации секретных военных и дипломатических документов. В Швеции расследование в отношении Ассанжа началось в 2010 году после того, как две женщины сообщили о домогательствах с его стороны.

Основатель WikiLeaks скрывался в посольстве Эквадора с 2012 года. Весной 2019 года его задержали по ордерам Швеции и США. Суд в Лондоне приговорил его к 11 месяцам тюрьмы за нарушение условий выхода под залог. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии