Минэкономразвития включит требования ЦБ в «регуляторную гильотину»

0
84

Ведомство скорректировало соответствующий законопроект под нажимом бизнеса.

Как пишут «Известия», Минэкономразвития внесло поправки в законопроект о реформе контрольно-надзорной деятельности после отзыва Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Там предложили не выводить Банк России из-под действия «регуляторной гильотины», которая должна устранить избыточные и устаревшие требования к бизнесу.

В этом сюжете

  • «Деловая Россия» предлагает внести требования ЦБ в «регуляторную гильотину»

    26 августа, 17:22
  • Регуляторная гильотина: как проходит надзорная реформа

    16 мая, 17:26
  • МЭР ответило на замечания к законопроектам о «регуляторной гильотине»

    26 августа, 10:15

«Принято решение о включении обязательных требований, устанавливаемых Банком России, в предметную область регулирования законопроекта», — заявили в ведомстве. Источник пояснил, что речь идет об абсолютно любых требованиях ЦБ к поднадзорным организациям – банкам, ломбардам, микрофинансовым, управляющим и страховым компаниям, негосударственным пенсионным фондам и так далее.

В ближайшее время законопроект будет внесен в Госдуму, где его также могут доработать, уточнили в Минэкономразвития.

Финансисты оценивают нововведение неоднозначно: по их мнению, у регулятора есть избыточные запросы, которые нуждаются в актуализации, но резкое вторжение в финансовый сектор способно снизить его устойчивость. В «Деловой России», которая выступала с таким же предложением, как и РСПП, считают, что все полномочия ЦБ, не касающиеся денежно-кредитной политики, должны быть пересмотрены.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии