Минфин простит НДФЛ со списанных долгов

0
109

Минфин опубликовал законопроект, освобождающий доходы в виде экономической выгоды, полученной в связи с невозвратом задолженности кредитору, от подоходного налога.

Речь идет о нескольких сценариях. Налог не придется платить в рамках банкротных процедур, после истечения срока исковой давности, в связи с прощением унаследованного долга и предоставления отступного в виде залога по договору. Еще один случай – если кредитор списал часть задолженности должнику, находящемуся в сложной финансовой ситуации, при этом сумма списания не превышает 0,5% капитала кредитора за последний финансовый год.

В этом сюжете

  • Должникам разрешили не платить НДФЛ со списанных займов

    4 сентября, 10:10

Подчеркивается, что налогоплательщик не должен быть взаимозависимым лицом по отношению к кредитору, а также находиться с ним в трудовых отношениях. Если требование не выполняется, то освобождение от налога возможно только после погашения задолженности.

Проект разработан по поручению Владимира Путина. Прощенные долги облагались НДФЛ по ставке 13% в период с 2016 по 2017 год. Впоследствии Налоговый кодекс был скорректирован, а доходы от списания задолженности, возникшие до декабря 2017 года, от уплаты освободили. Нынешний документ делает эту практику постоянной.

Законопроект «О внесении изменений в ст. 217 и 223 ч. 2 Налогового кодекса РФ».

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии