Минкомсвязь до конца года подготовит нормативную базу для использования eSim

0
127

Чтобы электронные СИМ-карты (eSim) современных устройств заработали в России, нужно принять соответствующую декларацию, но Минкомсвязь считает, что операторы пока не подготовили свою инфраструктуру к нововведению.

Минкомсвязь занимается разработкой нормативной базы для урегулирования использования eSim в России, пишут «Ведомости» со ссылкой на замглаву министерства Олега Иванова. Для работы устройства с eSim в России необходима декларация соответствия аппарата российским требованиям использования средств связи. Сейчас выдачей этих деклараций занимается Россвязь, но использование eSim в них не урегулировано. По мнению министерства, инфраструктура операторов не готова к обслуживанию eSim. В урегулировании нуждается и процесс переноса номера от одного оператора к другому, который по законодательству должен сопровождаться сменой сим-карты.

Практика Минкомсвязь проигнорировала критику операторов о модели развития 5G

ESim – модуль, встроенный в мобильное устройство, на который можно записывать номер без необходимости использования обычной sim-карты. Для подключения к сети достаточно отсканировать QR-код. Модуль eSim используется в новейших моделях смартфонов, планшетов и умных часов. Операторы связи рассказали «Ведомостям», что уже готовятся к внедрению eSim в России. Но представитель «Мегафона» Юрий Нехайчук считает, что говорить о коммерческом внедрении пока рано: есть проблемы технического, организационного и правового характера, отмечает он. Нехайчук, в частности, ожидает роста количества хакерских атак, направленных на подмену операторского профиля при загрузке. Завладев им, злоумышленники смогут отключить смартфон. Говорит он и о возможном хищении пользовательских профилей для клонирования их на других устройствах.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии