Минпромторг предложил квоту на госзаказ российских товаров

0
107

Мера может быть введена для временной экономической поддержки российских производителей и организаций оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

«Ведомости» ознакомились с проектом постановления правительства, которое Минпромторг направил для обсуждения в Минфин, Минэкономразвития и Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Предлагается обязать госзаказчиков в 2020 году отдавать российским производителям и поставщикам 30% общих годовых закупок, а в 2021 году – 50%. При этом часть квоты должна отходить предприятиям ОПК.

Практика Кабмин готовится пересмотреть систему импортозамещения в госзаказе

Также речь идет о том, чтобы проводить торги только для российских производителей. Если же они признаны несостоявшимися, то будут организованы повторные – уже для всех.

ФАС не поддерживает предложение, сообщил замруководителя службы Михаил Евраев: оно существенно усложнит всю систему закупок и «поделит российские предприятия на более российские и менее». «Это нанесет ущерб добросовестной конкуренции и негативно отразится на экономике и качестве контрактов», – заявил он.

В июле вице-премьер Дмитрий Козак поручил Минпромторгу, Минэкономразвития, Минфину, Минкомсвязи и ФАС заменить прямой запрет на иностранное участие в госзаказе другими способами поддержки российских производителей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии