Минпросвещения вносит в правительство проект об усыновлении

0
117

Проект предлагает проводить социально-психологическое обследование потенциальных усыновителей и опекунов.

В этом сюжете

  • Верховный суд рассказал, в каких странах чаще всего усыновляют российских детей

    1 июня, 22:25
  • Глава СПЧ раскритиковал законопроект, ужесточающий правила усыновления

    11 января, 16:44
  • Совет по кодификации предложил упростить усыновление

    29 ноября, 21:06
  • ВС решит, раскрыть ли усыновленному информацию о биологических родителях

    20 августа, 9:21

О готовности к внесению законопроекта заявила заместитель главы министерства просвещения Татьяна Синюгина."Мы понимаем, что удовлетворить все предложения и пожелания в работе по созданию комфортных условий для передачи ребенка в семью, только в рамках этого законопроекта невозможно. Многие решения были компромиссными. Мы понимаем что это только первый шаг, и дальше… работа будет продолжена по подзаконным актам", — заявила Синюгина на слушаниях в Общественной палате (цитата по ТАСС). 

Законопроект по изменению процедуры усыновления несовершеннолетних рабочая группа при Минпросвещения подготовила в 2018 году. Во время общественного обсуждения министерство получило около 700 предложений.

Авторы проекта закона выступают за то, чтобы семьи с приёмными детьми могли менять место жительства только с разрешения органов опеки. Законопроект также запрещает усыновлять более одного ребёнка в год. Под исключение попадают братья и сёстры. По мнению авторов поправок, такое ограничение поспособствует «успешной адаптации ребенка в семье» и сократит риски возврата детей в детдома.

Председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов выступал с критикой законопроекта. В сообщении СПЧ говорилось о том, что предложенные меры могут «привести не только к необоснованным отказам желающим взять сирот на воспитание, но и к произвольному изъятию усыновленных детей из семей». Эксперты также высказывали мнение о том, что «поправки нарушают конституционное право на свободу передвижения граждан и противоречат ранее заключённым договорам об опеке».

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии