Минстрой: более 370 застройщиков перешли на эскроу-счета

0
242

Предполагается, что такой способ финансирования долевой застройки защитит граждан от ситуаций, когда компании собирают деньги, но строительство не заканчивают.

Замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин 23 июля на совещании в Госдуме по обеспечению парламентского контроля ценообразования в сфере жилищного строительства заявил, что уже 373 компании-застройщика используют специальные банковские счета (эскроу-счета), передают «Ведомости». 

Законодательство Закон о переходе застройщиков на эскроу-счета вступил в силу

Со ссылкой на систему «Дом.РФ», Стасишин добавил, что в настоящее время действуют 8666 разрешений на строительство 122 млн кв. м недвижимости, которые выданы 3948 застройщикам. Вместе с тем почти половина из этой площади будет в течение двух лет достраиваться по старым правилам, но уже под сопровождением банка и региональным надзором.

С 1 июля в силу вступили новые правила строительства жилья с привлечением средств граждан. Теперь застройщикам запрещено привлекать деньги дольщиков напрямую – вложенные физлицами средства должны храниться на специальных банковских счетах эскроу. Компании реализуют свои проекты за счет кредитов и собственных средств. Воспользоваться же деньгами граждан они смогут только после ввода объекта в эксплуатацию.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии