Минтруд рассказал, когда трудовые книжки можно будет выкинуть

0
207

Электронные трудовые книжки введут в оборот в 2020 году, а с 2027 года работодатели перестанут хранить бумажные трудовые книжки своих сотрудников.

Соответствующий законопроект подготовило Министерство труда и соцзащиты. Как рассказала Любовь Ельцова, замглавы ведомства, предполагается, что электронная трудовая книжка будет представлять собой базу данных о трудовой деятельности гражданина, которая формируется путем передачи работодателем сведений в электронном виде в ПФР.

"Начиная с 1 января 2020 года все работодатели будут передавать данные в ПФР в режиме онлайн", – сообщила Ельцова. При этом и бумажная и электронная трудовые книжки останутся основными документами о трудовой деятельности работника и будут иметь равную юридическую силу. И только в 2027 году бумажные трудовые книжки исчезнут: именно тогда с работодателей снимут обязанность по их хранению. 

В этом сюжете

  • Законопроект об электронных трудовых книжках появится до конца октября

    2 июля, 18:41
  • Медведев объявил о внедрении электронных трудовых книжек

    28 июня, 14:00
  • В России тестируют электронные трудовые книжки

    3 апреля, 18:18

Перевод данных о трудовой деятельности в электронный вид имеет ряд преимуществ для граждан и работодателей, подчеркнула замминистра. Электронные трудовые повысят сохранность персональных данных и дадут возможность в любое время ознакомиться со сведениями о трудовой деятельности. Также будут снижены издержки работника и работодателя при трудоустройстве за счет удобства и скорости получения информации. Появятся дополнительные возможности трудоустройства для удаленных работников за счет простоты взаимодействия с кадровой службой работодателя. А при обращении гражданина за государственными или муниципальными услугами он будет свободен от обязанности предоставлять сведения о трудовой деятельности.

Ельцова заявила: законопроект об электронных трудовых внесут в Госдуму в феврале 2019 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии