Минтруд утвердил новый список запрещенных для женщин профессий

0
88

Министерство труда и социальной защиты окончательно утвердило перечень работ и профессий, для которых ограничивается применение труда женщин. Соответствующий приказ подписал министр Максим Топилин.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Согласно перечню, количество профессий, где нельзя работать женщинам, сократилось с 456 до 100. Новый список вступает в силу с 1 января 2021 года.

В марте перечень рассмотрел Минюст и поддержала Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. При составлении списка авторы исходили из того, что работа, которую выполняет женщина, не должна вредить ее здоровью и репродуктивным функциям.

В этом сюжете

  • Обновленный перечень вредных для женщин работ примут до конца марта

    1 марта, 17:39
  • Женщины смогут работать машинистами метро и слесарями

    4 июля, 11:53

В то же время многие профессии исключили из списка запрещенных. Теперь женщина может стать парашютистом, машинистом электропоезда, слесарем по ремонту автомобилей, трактористом, дальнобойщиком, членом палубной команды корабля и т. д.

При этом перечень, который разделен на 21 блок по видам производств, запрещает работать в ряде профессий. В частности, это касается химического производства, металлургии, горных работ, ремонта воздушных кораблей и водного транспорта и прочих работ, связанных с тяжелыми нагрузками или взаимодействием с вредными веществами.

В марте глава Минтруда отметил, что в действующем перечне есть профессии и виды работ, которые не применяются в современном производстве из-за автоматизации процессов и применения современного оборудования на рабочих местах. Поэтому многие запреты потеряли свою актуальность. «В частности, снимаются ограничения на работы в хлебопекарном производстве, на воздушном, морском, речном и железнодорожном транспорте, работы в качестве водителей большегрузных автомобилей и машинистов специальной техники», – пояснил Топилин.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии