Минюст объяснил отказ ЕСПЧ присуждать компенсации из-за запрета гей-парадов

0
100

По мнению замминистра Михаила Гальперина, для многих обращение в ЕСПЧ из-за запрета на проведение гей-парадов – способ заработать.

«Я знаю, что вызвал недовольство, в том числе и заявителей, факт того, что ЕСПЧ теперь отказывается присуждать им денежные компенсации. Понятно, что для многих людей это и есть фактически способ заработать. ЕСПЧ подобную практику пресекает, мы не можем это не приветствовать», – РИА Новости цитирует уполномоченного РФ при ЕСПЧ, замглавы Минюста Михаила Гальперина. По его словам, заявители специально анонсируют гей-парады и в случае отказа в согласовании от властей обращаются в ЕСПЧ. 

В этом сюжете

  • ЕСПЧ признал российский закон о запрете гей-пропаганды нарушающим права человека

    20 июня, 15:31
  • Россия обжалова постановление ЕСПЧ по жалобе на запрет гей-пропаганды

    15 сентября, 20:55

В ноябре 2018 года ЕСПЧ вновь признал незаконными запреты гей-парадов в России при рассмотрении дела «Алексеев и другие против России» (Николай Алексеев – активист ЛГБТ-движения). В заключении суда говорилось, что «решение властей РФ об отказе в проведении публичных мероприятий ЛГБТ-сообщества не может быть оправдано опасениями за общественный порядок» – именно это становилось причиной большинства отказов на проведение гей-парадов. ЕСПЧ также установил, что Россия нарушила несколько статей Европейской конвенции по защите прав и свобод человека: ст. 11 (свобода собраний и объединений), ст. 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и ст. 14 (запрещение дискриминации).

Тогда Алексеев заявлял, что его не устраивает решение ЕСПЧ, так как суд признал незаконными запреты, но не установил для России какие-либо санкции. «Я могу сказать одно: я очень разочарован сегодняшним решением Европейского суда. Я считаю, что это преступное решение, потому что ЕСПЧ фактически дал России карт-бланш на продолжение тех преступлений, которые совершаются. По сути дела, России дана возможность игнорировать в дальнейшем любые уведомления на проведение публичных мероприятий. Да, все эти действия признаны незаконными, но, собственно говоря, какими еще они должны быть признаны? Единственная судья, которая выступила против такого подхода [отказа в выплатах заявителям], – судья Келлер из Швейцарии. Она сказала, что это абсолютный абсурд – просто признавать подобные нарушения, происходящие на протяжении нескольких лет», – цитирует Алексеева информагентство «Соль».

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии