Минюст ответил ЕСПЧ про задержания на митингах

0
150

Министерство юстиции направило в Европейский Суд по правам человека свою правовую позицию по 20 жалобам на привлечение в 2016 – 2017 годах людей к административной ответственности за участие в несанкционированных митингах.

Минюст считает, что в делах об участии в митингах нет никаких нарушений со стороны российских правоохранителей. "Имея возможность проведения мероприятий в полном соответствии с требованиями законодательства, заявители сознательно пренебрегли обязанностью по их согласованию с уполномоченными органами", — считают в ведомстве. 

"Действия сотрудников полиции (чаще всего в ЕСПЧ жалуются на избиения и пытки — прим. ред.) в ходе рассматриваемых мероприятий являлись обоснованными и необходимыми".

У государства есть право устанавливать требования к организации и проведению публичных мероприятий, напоминает Минюст. Правоохранители могут применять к несоблюдающим требования лицам законные санкции.

Минюст убежден, что рекращение проводимых заявителями публичных мероприятий и привлечение их к ответственности не нарушает международных норм, а "рассмотрение соответствующих дел об административных правонарушениях осуществлено национальными судами в полном соответствии с требованиями процессуального законодательства".

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии