Минздрав хочет ввести штрафы за некачественную медпомощь

0
157

За оказание медпомощи, не соответствующей принятым критериям качества, административная ответственность может грозить и медицинским работникам, и организациям. Такой законопроект подготовили в Минздраве.

В документе, опубликованном на портале проектов нормативных правовых актов, уточняется, что должностных лиц в случае нарушения ждет штраф от 10 000 до 20 000 руб., юридических – 50 000–70 000 руб. 

В этом сюжете

  • Правительство предлагает налоговые вычеты на жизненно необходимые лекарства

    4 марта, 20:10
  • К концу 2023 года в России заработает система электронных рецептов

    11 февраля, 11:58

Поправки Минздрав предложил внести в гл. 6 КоАП, ее дополнит соответствующая ст. 6.35. Еще одна новая статья – 6.36 – вводит штраф для должностных лиц органов власти, если они не оказали учреждению необходимую помощь по созданию условий для оказания качественных услуг. 

Необходимость нововведений в Минздраве объясняют тем фактом, что больше половины обращений граждан в Росздравнадзор – это жалобы на доступность и качество медицинской помощи. В частности, в 2017 году в ведомстве зафиксировали 47 021 обращение, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В этом сюжете

  • ВС обязал медучреждения отвечать за оформление бесплатных лекарств

    19 октября, 15:22
  • Дела медицинские: как лечить людей и оставаться в правовом поле

    21 сентября, 12:39

Предполагается, что поправки должны вступить в силу в 2022 году.

Ранее правительство одобрило законопроект Минздрава о налоговых вычетах на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), список которых ежегодно актуализируется. Проектом предлагается распространить социальный налоговый вычет по НДФЛ (в размере стоимости лекарств) на обновленный перечень. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии