Минздрав запретит продавать спиртное лицам младше 21 года

0
119

Законопроект, увеличивающий минимальный возраст для продажи алкоголя, ведомство планирует внести на рассмотрение правительством в ближайшее время. Об этом глава Минздрава Вероника Скворцова рассказала в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи.

«Мы готовы внести, у нас всё готово», – цитирует Скворцову ТАСС. Министр уточнила, что ведомству ещё нужно обсудить вопрос с федеральными органами исполнительной власти.

О начале подготовки законопроекта Минздрав уведомил в декабре 2018 года. Предлагаемые поправки позволят установить законодательный запрет на продажу алкогольных напитков крепостью более 16,5% лицам, не достигшим 21 года. 

Законодательство Минздрав предложил повысить возраст продажи алкоголя до 21 года

«В молодом возрасте алкоголь не только воздействует на здоровье, но и влияет на поведение, в том числе на форму потребления алкоголя в будущем. Именно поэтому предлагается увеличение минимального возраста для продажи крепкой алкогольной продукции до 21 года», – прокомментировала инициативу Вероника Скворцова.

Объясняя необходимость нововведений, министр также привела данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Из них следует, что более 5% болезней в мире возникает из-за злоупотребления алкоголем.

Согласно ВЦИОМ, большинство россиян одобряют повышение минимального возраста продажи алкогольной продукции. В поддержку таких мер в 2018 году высказались 78% опрошенных граждан.

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в части уточнения порядка розничной продажи алкогольной продукции).

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии